注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生芳的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生芳是夫妇名字的最后一个字,主要是芳参加拿大枫华老人联谊会的电脑学习班后,要进入 fh12341234@163.com博客圈子,更好的学习,交更多的朋友,增长见识,提高生活质量,谢谢大家多帮助。

网易考拉推荐

转 文学城《人体最好的药其实是这个》  

2016-09-04 00:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


心头洞明,抱朴守拙,以和为贵,知足常乐
            
 

 


继美国巴特曼博士《水是最好的药》一书风靡后,喝水的重要性可谓深入人心,就连广告语都变成了:“好肌肤,每天要喝8杯水……”但是,美国国家科学院一 项报告却打破了这个“8杯水”定论。这项向美国国会提交的报告称,在全球气温变暖的情况下,经常补充水分,才能 保持健康(健康食品)。另一项报告则认为,19岁至30岁的女性每天平均要喝11杯水,男性要喝15杯水。这一说法搅起许多人心中的疑虑,水到底该怎么喝?喝多少才算够?

水是人体最好的药

  11杯说法耸人听闻

  有专家表示了不同意见,认为每天11杯水纯属无稽之谈。水的需求量必须视每个人所处环境(温度、湿度)、健康情况及食物摄取量等而定,没有一个 确定的标准值。目前,仍无确切证据表明,人体对水的需要量与气温升高有关。如果按照本文开头的说法,我们每天要多摄取1/3的水,有可能不仅对健康无益、 反而有害。如果盲目补水,甚至会使人出现虚弱无力、心跳加快、痉挛、昏迷等“水中毒”症状。

  那么,正常人每天喝多少水才算适量?一般而言,人体每天通过尿液、流汗或皮肤蒸发等流失的水分,大约是1800―2000毫升,因而人们一直认 为,每天需要补充2000毫升左右的水分。但这2000毫升水分不一定都由喝水获得,我们每天吃的各种食物内含有很多水分,应该一并算进去。

  因此,扣除三餐中由食物摄取的1000―1200毫升水分,我们每天只要再喝1500毫升水,也就足够了。总原则是:一天不能少于500毫升,但也不要超过3000毫升。痛风肾结石患者等需要多补充水分的人,应遵照医生的建议。

  给喝水定个时间表

  每天8杯水,听起来很简单,但很难坚持。专家为大家推荐了一个“喝水时间表”,帮您轻松达到“饮水指标”。

  6:30经过一夜睡眠,身体开始缺水,起床先喝250毫升水,可帮助肾脏及肝脏解毒。

  8:30清晨从起床到办公室的过程,身体无形中会出现脱水现象,所以到了办公室后,先给自己一杯至少250毫升的水。

  11:00在办公室里工作一段时间后,再给自己一天里的第三杯水,补充流失的水分,有助于放松紧张的工作情绪。

  12:50用完午餐半小时后,喝一些水,可以加强身体的消化功能。

  15:00喝一杯健康矿泉水提神醒脑。

  17:30下班离开办公室前,再喝一杯水,增加饱足感,吃晚餐时自然不会暴饮暴食。

  22:00睡前1至半小时再喝上一杯水,不过别一口气喝太多,以免晚上上洗手间影响睡眠质量。

  喝水掌握五大原则

  那么,应该喝什么样的水呢?曾有人提出“养生一日三杯水”的观点,即清晨一杯蜂蜜水,午休以后喝杯淡茶水,睡前喝杯白开水。这种说法有一定道 理。对于老年人和经常便秘的人来说,清晨空腹饮一杯蜂蜜水,能起到促进排便的作用;午休后如果还觉得困,喝一杯淡茶水能提神、醒脑;睡前喝少量白开水,则 可以补充睡眠中因出汗而丧失的水分。

  其实人们喝水普遍存在一些误区,因此还应掌握五大原则:

  1. 一口气喝完一杯水——指一口气将一整杯水(约200至250毫升)喝完,而不是随便喝两口,这样才可令身体真正吸收使用。

  2. 喝好水——尽量避免常饮蒸馏水,其水性太酸,容易伤害身体,对肾脏较弱的人士尤为不利,不妨选择优质的矿泉水。

  3. 饮暖水——冰水对胃脏功能不利,喝暖开水则有助于身体吸收。

  4. 空腹喝水——水会直接从消化管道中流通,被身体吸收。

  5. 能放能收——上班一族常常会因怕上洗手间而放弃喝水,长此下去,膀胱和肾都会受损害,容易引起腰酸背痛。

 

来源:加拿大《星星生活》

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017