注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生芳的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生芳是夫妇名字的最后一个字,主要是芳参加拿大枫华老人联谊会的电脑学习班后,要进入 fh12341234@163.com博客圈子,更好的学习,交更多的朋友,增长见识,提高生活质量,谢谢大家多帮助。

网易考拉推荐

转 腾讯《人生9局 要么出众 要么出局》  

2016-12-14 12:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生9局 要么出众 要么出局

文/儒风大家

宠辱之局——宠辱不惊,处之泰然

转播到腾讯微博
人生9局 要么出众 要么出局

宠辱不惊,处之泰然(资料图 图源网络)

《小窗幽记》:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”

世人喜欢受宠爱而畏惧羞辱,得道之人宠辱皆忘,宠辱不惊,不为心外之物所累。

心追逐外物的情况就像是杜甫诗句描写的,“颠狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流。”

一颗心随着外界的毁誉飘来荡去,喜怒无常,悲欢不定,再不能有片刻的安宁清净。

人只有摆脱虚荣妄念的束缚,淡泊名利,才能真正获得内心的宁静。

得失之局——得失随缘,顺其自然

古人说,“不思八九,常想一二”。处心积虑未必能得,放手后退未必是错。不如一切随缘的好。

不要过多在乎得与失,一切随缘,顺其自然,才能保持一颗平常心。

人的一生就是在得与失中度过的,或者说人生就是得与失的集合体。人生本来就是不断得到和不断失去的过程,我们应该淡然处之,得失随缘,随遇而安。

转播到腾讯微博
人生9局 要么出众 要么出局

得失随缘 随其自然(资料图 图源网络)

利害之局——利害相生,见利思害

古人云:“利害相生”“有一利必有一弊”。

利、害本是我中有你,你中有我。利益和祸害总是纠缠在一起,世界上的事情都是好中有坏,坏中有好。

《史记》:“先知利害。”

这句话包含两个意思:第一是预先看到事情中的利益、祸害;第二是能预先从利益中看到祸害,预先从祸患中看到利好。

但是现实中更常见的情况是“人见利而不见害,鱼见食而不见钩”。

贫富之局——贫而有志,富而不骄

古人云:富以能施为德,贫以无求为德。

渴求财富本身没有错,只是要“君子爱财,取之有道”。世间有贫富差距是难免的,贫者应该做到的是贫而有志,以自足无求为乐;富者应该做的的是富而不骄,不奢侈,能知足,乐于施舍。

元曲《杀狗记》:“日有阴晴,月有盈亏。算人无久富长贫。”

贫困的人,如果有志,早晚能够摆脱贫困;富裕的人不骄傲自大,不傲慢奢侈,自然能够长保其富。

转播到腾讯微博
人生9局 要么出众 要么出局

贫而有志,富而不骄(资料图 图源网络)

进退之局——进退有方,行止在我

《菜根谭》:“风斜雨急处,要立得脚定;花浓柳艳处,要著得眼高;路危径险处,要回得头早。”

在风斜雨急的变化中,要把握住自己的脚步,站稳立场;处身于艳丽色姿中,必须把眼光放得辽阔,把持住自己的情感,不致迷惑;路径危险的时候,要能收步猛回头,以免不能自拔。

所谓“风斜雨急”“花浓柳艳”“路危径险”都是比喻,比喻人生路上出现的各种艰难险阻。

人生的进与退都应该有操守,有追求,不怕难,不沉沦,不自颓,把得住自己的心性,遇事就不致沉陷于迷惑中。

苦乐之局——苦中有乐,乐中有苦

《菜根谭》:“苦心中,常得悦心之趣;得意时,便生失意之悲。”

苦与乐,相互对立,相互依存;有时互相交替,有时互相融合。最大的欢乐,通常包含在巨大的辛苦之中;同样,春风得意的尽头,有可能是怅然失意的开始。

生活中我们是苦是乐,主要取决于我们的心境。

在欢乐的氛围中得到的快乐,并非是真正的快乐;在艰苦的困境中仍能保持快乐的心情,才算是人的本性中快乐的真正境界。

能够苦中作乐者,才算懂得了快乐的真谛。

“行到水穷处,坐看云起时”,山穷水尽时还能找到快乐的人,才是真正洒脱智慧的人。

转播到腾讯微博
人生9局 要么出众 要么出局

苦中有乐,乐中有苦(资料图 图源网络)

生死之局——生死有命,杀身成仁

儒家认为肉体的善终是福,而肉体的短命和疾病都是不好的,同时他们强调还有比生命更为重要的东西,所以孔子说:“朝闻道,夕死可矣。”

道家把死看成是回归大道。庄子主张齐生死,无论生死,都要顺其自然。

道教认为“我命在我,不在天地”(《西生经》),通过修炼可以长生不老。

佛教要超越生死,涅槃解脱。

人固有一死,活着要追求生命的价值,死要顺其自然,“纵浪大化中,不喜亦不惧”。

转播到腾讯微博
人生9局 要么出众 要么出局

生死有命,杀身成仁(资料图 图源网络)

成败之局——成固欣然,败亦可喜

古人云:大丈夫行事,论是非,不论利害;论顺逆,不论成败;论万世,不论一生。

人生多有坎坷,成败皆是过程中的阶段,成功了,继续努力向前,失败了,也不必悲哀叹息;不以成败论英雄,而是看其胸怀志气的高远!

苏东坡说:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”

成功是别人失败时还在坚持,成功是“熬”出来的。人生中难免有失败,只要能够直面失败,坚定地熬过低谷,就一定会成功。

祸福之局——祸福相依,为善积福

老子说,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,意思是祸与福互相依存,可以互相转化。

塞翁失马,焉知非福?在灾祸面前,不必恐惧,而是积极应对,不好的事情会慢慢向好的方向转变。

《周易》:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”

为善积福,人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。

人最大的敌人就是自己。心存善良、宽容、感恩之心,善待自己,善待他人,善待人生,这样才能收获真正的幸福与快乐。

节选整理自丨“儒风大家”(微信ID:rufengdajia

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

转播到腾讯微博
朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017