注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生芳的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生芳是夫妇名字的最后一个字,主要是芳参加拿大枫华老人联谊会的电脑学习班后,要进入 fh12341234@163.com博客圈子,更好的学习,交更多的朋友,增长见识,提高生活质量,谢谢大家多帮助。

网易考拉推荐

转 加拿大都市报 钟慧 专栏:做一个足够好的父母  

2014-12-02 07:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布 : 2014-12-01 | 来源 : 加拿大都市报

【加拿大都市网】地球上最具挑战性的工作是什么?是做一个好父母。而且,这份工作你不能辞职。那么,你是否因为自己不是一个完美的父母而焦虑过?其实,完美不可能,甚至不必要。做一个足够好的父母,就足够了。

不过,做一个足够好的父母也并不容易。要做好这份工作,首先要弄清楚我们的客户(孩子)的预期是什么。我在多伦多一个父母课堂的学习中,第一次认真考虑这个问题,也第一次接触到了“安全感循环圈”这个概念。孩子们需要足够的安全感,才有勇气去探索陌生而广阔的世界,他们希望父母是他们的“安全港湾”。以“安全港湾”为基地,他们不断重复着“走出去”与“归来”的循环圈。如果能时时注意观察孩子的行为和情绪,思考孩子正处于安全感循环圈的高点还是低点,然后决定如何应对和满足他们的需要,相处会变得更轻松,亲子关系会更融洽。对大多数父母来说,和孩子们同乐很简单,处理孩子们情绪的低谷却不容易。每一次与孩子的积极互动,特别是当他们情绪不好时,我们都是在用爱为他们续杯。孩子年幼时,可能一天需要续杯很多次。

理解了孩子的需求之后,如何做好父母就更明确了。黄金法则一是:始终表现得更强更大更智慧,同时保持友善。因为孩子们的安全感来自我们。黄金法则二是,尽可能跟从和满足孩子的需求。这会让孩子感觉到爱与自由。黄金法则三是,在需要的时候充当主导。因为孩子需要知道边界在哪里,没有任何限制反而会让他们迷失。

黄金法则看起来似乎不难,事实上父母很容易陷入两个极端:太苛刻冷漠,或者太软弱无力。如果你时刻想要充当主导,很少倾听和满足孩子的需求,在孩子看来你太苛刻太冷漠,渐渐你可能会失去孩子的爱与信任。相反,如果你总是无条件满足孩子的需求和欲求,几乎从不设限,孩子眼里的你是没有权威软弱无力的,你同样可能失去孩子的信赖和尊重。

记得当时听课听到这里,我忍不住反思自己之前是不是表现得太软弱,我太想做一个民主型妈妈却忽略了建立必要的权威。在我即将陷入焦虑时,父母课堂的老师宣布:如果在与孩子相处时,有30%的时间你遵循了黄金法则,而且认真运用了安全感循环圈的概念,你就是一个足够好的父母了!只要30%?哦,我大大舒了一口气。你呢?(钟慧)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017