注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生芳的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

生芳是夫妇名字的最后一个字,主要是芳参加拿大枫华老人联谊会的电脑学习班后,要进入 fh12341234@163.com博客圈子,更好的学习,交更多的朋友,增长见识,提高生活质量,谢谢大家多帮助。

网易考拉推荐

转载 多维新闻 生活《不得不知:关于癌症的四大真相 》 2014-01-21 21:37:36  

2014-01-23 06:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【多维生活】癌症已经成为威胁人类健康的第一大杀手,癌症的早期检查预防治疗对预后影响非常大。然而在癌症的认识和治疗过程中很多人对癌症只有恐惧,对癌症的认识还停留在“患癌就死人”的阶段,其实癌症并不可怕。

生活 情感 高贵女人

真相一:人人都有癌基因

从医学上讲,倘若能检查出癌细胞,就可以诊断这个人患癌症了。所以绝对不是人人身体里都有癌细胞,但是,每个人身体里都有原癌基因,它主管细胞分裂、增殖,人的生长需要它。人身体里还有抗癌基因,事实上的作用是抑制原癌基因使它不过分“活跃”。在平常,它们维持着一种平衡。但在致癌因素作用下,原癌基因过分活跃,而抑癌基因却失去活性。

真相二:癌症的易感性可以遗传

近年来对基因的研究非常深入,甚至把人体结构基因图都解密了。现在已经知道癌症是一个多基因遗传易感性疾病,基因是管理遗传的,科学研究发现不少基因都与癌症有关,但它不是一个必然的因素,即父亲患癌,子女并不一定得癌,那么遗传的究竟是什么呢?实际上,遗传的是对致癌因素的易感性,不是癌。

真相三:半年一次体检比较合适

癌症的整个进展过程比较短促,癌症是等不及的,除宫颈癌高危人群可以有较长的间隔外,其余癌症的高危对象应每年检查2次。这样能早期发现癌症,争取最佳治疗机会。

医学研究称,得癌的机会并非人人均等的,某一种人是某种癌的高危对象。如抽烟的人是肺癌的高危对象。

真相四:许多“患者”实际上已经被治愈

其实有不少癌症在治疗后效果绝对是好的,尤其是乳腺癌、宫颈癌、鼻咽癌等。癌症也是病,治好了就好了,治疗癌症讲5年生存率,不少生存5年、10年的患者实际上就是治愈了。有很多癌症患者没治好,术后复发了。本质上,那些没有治好的患者是诊断得太晚了,关键是没有做到早期诊断。诊断提前一步,复发减少一点,诊断越提前,复发越少,真正做到早期诊断可以不复发,不复发意味着可以治愈。

看见有人癌症治疗后又复发了,就得出癌症是不能治愈的结论是错误的。说到底,癌症也只是一种疾病,是可防可治的。从现在起,注重预防,便可远离癌症。


(王肖硕 编辑)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017